Hausse des abattages de volailles en octobre
En octobre 2025, l’activité dans les abattoirs français de volailles progresse nettement sur un an, portée par la hausse des abattages de poulets. En parallèle, le prix à la production se maintient au-dessus du niveau de l’an dernier.
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En octobre 2025, les abattages français de volailles de chair dépassent de 1,9 % le niveau de 2024 et de 3,8 % celui de la moyenne de 2020-2024. « Cette hausse est tirée par l’augmentation de 2,8 % des abattages de poulets (86 % des abattages de volailles) », explique Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans une note de conjoncture diffusée le 5 décembre 2025.
Dans le même temps, les abattages de dindes se replient de 0,1 % sur un an. Ceux de canards à gaver et de pintades sont également en retrait, respectivement de 0,8 et 1,3 % sur un an.
Toujours en octobre, le prix à la production des volailles de chair est stable sur un mois. Il est supérieur de 0,7 % au niveau de l’an dernier et de 2,2 % à celui des cinq dernières années.
La consommation de viandes de volaille est dynamique
En septembre 2025, la consommation de viandes de volailles dépasse de 2,8 % le niveau de 2024 et de 9,1 % celui de la moyenne quinquennale. « Les importations et exportations de viandes de volaille sont en nette hausse sur un an, respectivement de +14,6 % et +21,7 % », souligne Agreste. Le déficit des échanges extérieurs se creuse ainsi, tant en volume qu’en valeur.
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